Вычисляемые свойства процесса интеграции
Узлы процесса интеграции имеют свойства, которые вы задаете в среде разработки. Часть значений этих свойств вы можете задать в момент редактирования схемы процесса интеграции, в виде констант. Например, путь к каталогу, в котором будет находиться файл сообщения:
C://input/System1
Однако не все свойства могут быть известны заранее, часть из них могут быть заданы только после создания процесса интеграции, уже во время его исполнения. Например, процесс интеграции, получающий сообщения из файловой системы и отправляющий их в файловую систему, может использовать определенную фиксированную структуру каталогов. Задавать абсолютные адреса каталогов на этапе проектирования схемы нехорошо, так как приложение может быть запущено на разных серверах. Определять базовый каталог, в котором будет находиться вся структура каталогов, нужно во время исполнения.
Существует два способа для того, чтобы во время исполнения приложения задать или переопределить свойства узлов процесса интеграции. Первый — это использование параметров процесса интеграции, а второй — использование информации об информационных системах, которая хранится в служебном справочнике Инфосистемы.
Параметры процесса интеграции
У процесса интеграции вы можете создать один или несколько параметров. Каждый из них имеет имя. Это имя можно использовать в выражениях, использующихся для вычисления значений свойств узлов процесса интеграции.
Значения параметров вы можете задать во время исполнения приложения.
Например, чтобы задать базовый каталог, вы можете в среде разработки добавить процессу интеграции параметр типа Строка
с именем КорневойКаталог и задать его стандартное значение:
C:\tmp\ФайлПример1
В узле вида ФайлНазначение можно задать свойство Каталог не абсолютным значением, а относительно этого параметра КорневойКаталог:
%{Параметры.КорневойКаталог}/Каталог1
Здесь для обращения к параметрам процесса интеграции используется ключевое слово Параметры. В результате, после запуска приложения, если вы не предпримете дополнительных действий, файлы сообщений будут записываться в следующий каталог:
C:\tmp\ФайлПример1\Каталог1
Во время исполнения приложения вы можете изменить значения параметров с помощью встроенного языка или интерактивно, открыв схему процесса интеграции в панели управления. Это позволит вам задать тот базовый каталог, который удобно использовать на конкретном сервере, исполняющем приложение.
Чтобы новые значения параметров применились, нужно перезапустить процесс интеграции. Дело в том, что параметры могут использоваться в таких свойствах узла, которые «на ходу» поменять невозможно.
Реквизиты справочника «Информационные системы»
Второй способ связан не с особенностями конкретного развертывания приложения, а связан с реквизитами информационных систем, участвующих в обмене сообщениями.
Например, в том же примере с файлами приложение ожидает, что файлы от каждой информационной системы — источника будут находиться в каталоге с ее именем.
Все информационные системы, участвующие в обмене, во время работы приложения будут зарегистрированы вами в служебном справочнике Информационные системы. Этому справочнику в среде разработки вы добавляете реквизит КаталогВходящих, в котором потом, во время регистрации инфосистем, укажете, где находятся входящие файлы от каждой из информационных систем.
А на этапе разработки процесса интеграции в среде разработки вы можете использовать данные этого справочника с помощью ключевого слова Участник — например, в свойстве Каталог:
%{Участник.КаталогВходящих}
Для каждой информационной системы, входящей в связанную с этим узлом группу, при запуске процесса будет создан свой индивидуальный узел. Значение свойства Каталог этого узла будет вычислено с использованием реквизита КаталогВходящих соответствующей информационной системы.