Перейти к основному содержимому

Групповая разработка

Для использования возможностей групповой разработки вам необходимо установить и настроить стороннее программное обеспечение.

Основным инструментом групповой разработки является система контроля версий Git. Установите ее на компьютер сервера. После этого вам станут доступны функции работы с Git-репозиториями — например, подключение существующих репозиториев, добавление коммитов, создание веток и другие возможности.

Чтобы использовать возможности управления внутренними репозиториями через панель управления, подключите к серверу систему управления репозиториями. Это может быть облачный сервис или локальный GitLab, установленный в вашей организации. Это позволит создавать и настраивать репозитории через панель управления, упрощая совместную работу.

Системы управления репозиториями

«1С:Шина» поддерживает только систему управления репозиториями GitLab.

К серверу можно подключить несколько экземпляров GitLab. Для создания репозиториев «1С:Шина» будет автоматически выбирать экземпляр с наименьшей загруженностью по количеству репозиториев.

Подключенные экземпляры можно переводить в режим обслуживания. В этом случае они временно не будут использоваться для создания репозиториев. Это может быть полезно для устранения неполадок в работе экземпляра.

Работа с Git-репозиториями

Функции работы с Git-репозиториями находятся в среде разработки в представлении Система управления версиями.

Представление «Система управления версиями»

Работа с внутренними репозиториями через панель управления

Весь основной функционал групповой разработки находится в панели управления на вкладке проекта.

Поддержка групповой разработки в панели управления

Сначала настройте групповую разработку в проекте. Затем вы можете добавить в проект разработчиков — пользователей панели управления, которые будут участвовать в разработке проекта.

После этого вы можете создать задачи для разработки функциональности приложения.

Когда вы приступите к работе над задачей, «1С:Шина» предложит вам создать новую ветку для разработки задачи и новое приложение для отладки кода.

Выполненную задачу можно отправить на проверку другому разработчику.

После выполнения вы включаете задачу в основную ветку проекта. При необходимости разрешаете конфликт слияния.

Когда работа над задачами окончена, ваш программный продукт прошел тестирование и готов к выпуску, вы можете указать стабильную сборку проекта, содержащую все необходимые изменения, как релизную. Выпущенный релиз станет доступен пользователям для создания, обновления и модификации приложений.

Совместная разработка

«1С:Шина» предоставляет возможность одновременной совместной разработки одного проекта несколькими разработчиками в общей среде разработки. При совместной разработке разработчики могут одновременно редактировать код, просматривать изменения в реальном времени и взаимодействовать через встроенные в среду разработки инструменты (подробнее).

дополнительно

В текущей версии совместная разработка доступна только в редакторе текстовых файлов.

Совместная разработка в IDE