Основные сведения
«1С:Шина» обеспечивает обмен сообщениями между различными информационными системами: платформами 1С:Предприятие и SAP NetWeaver Process Integration, брокерами сообщений Apache Kafka, Apache ActiveMQ и RabbitMQ, внешними СУБД. «1С:Шина» также поддерживает обмен файлами, позволяя подключаться к файловым хранилищам, каталогам (в том числе сетевым) и FTP-серверам.
Обмен сообщениями происходит асинхронно. Система-источник сообщения не взаимодействует с системой-получателем, а взаимодействует тольк о с посредником — «1С:Шиной». Такой подход позволяет отправлять сообщения, пока их адресат недоступен или не готов обрабатывать сообщения.
Передаваемые сообщения могут трансформироваться «1С:Шиной», чтобы система, в которую должно быть доставлено сообщение, могла его обработать. «1С:Шина» также может динамически определять, каким системам нужно доставить конкретное сообщение, то есть маршрутизировать сообщения.
«1С:Шина» реализует гарантированную доставку сообщений. Сообщение хранится в приложении «1С:Шины» до тех пор, пока «1С:Шина» не получит подтверждение о том, что получатель это сообщение принял.
Общая схема работы
Основной компонент «1С:Шины» — это сервер, на котором исполняются приложения.
Каждое приложение передает сообщения от одной или нескольких информационных систем-источников к одной или нескольким информационным системам-приемниками. Приложение использует внешнюю СУБД для хранения данных.
Работа с приложениями строится следующим образом:
- В среде разработки создается проект, в котором разработчики с помощью элементов проекта определяют структуры используемых данных и логику работы с этими данными. Поддерживается групповая разработка с использованием системы управления репозиториями GitLab.
- В панели управления сервера на основе проекта администратор создает приложения, которые хранят данные и исполняют логику, определенную в проекте.
- Пользователи управляют работой приложения через пользовательский интерфейс.
- Информационные системы подключаются к приложению с использованием API для программного взаимодействия с ним.

Основа механизма интеграционной шины — элемент проекта Процесс интеграции, предназначенный для описания движения сообщений между информационными системами. Также «1С:Шины» включает в себя специальный пользовательский интерфейс для управления процессами интеграции.
При работе с «1С:Шиной» следует учитывать следующие ограничения:
- в проекте «1С:Шины» разрешается использовать только определенные виды элементов проекта (список);
- пользовательский интерфейс приложения «1С:Шины» не может быть изменен.