Консоль
В информационных технологиях под термином консоль понимается совокупность устройств ввода/вывода, обеспечивающих диалог человека и компьютера. В данном документе будет использовать более упрощенный вариант этого термина. Под термином консоль мы будем понимать символьный интерфейс ввода/вывода, который система «1С:Предприятие.Элемент Скрипт» «наследует» у командного интерпретатора операционной системы. Для работы с консолью предназначен объект глобального контекста Консоль.
Как и любой интерфейс ввода/вывода, консоль предполагает два основных действия: вывести информацию в консоль и получить информацию из консоли. Сделаем небольшое отступление и кратко рассмотрим такое понятие, как стандартные потоки. С точки зрения программы, стандартные потоки — это предопределенные интерфейсы к механизмам операционной системы, позволяющие выполнять три стандартных действия:
- Выводить информацию в консоль. Чтобы сообщить пользователю какую-либо информацию о работе нашей программы, мы будем использовать именно это действие. Используется стандартный поток вывода, также известный как 
stdout. - Получать информацию из консоли. Получение информации из консоли нужно нам каждый раз, когда надо что-либо получить от пользователя: параметр, ответ на вопрос и т. д. Используется стандартный поток ввода, также известный как 
stdin. - Отображать информацию об ошибках. Когда в исполняемом скрипте возникает ошибка, которая доходит до интерпретатора системы «1С:Предприятие.Элемент Скрипт», то информация о ней выводится в стандартный поток вывода информации об ошибках и прочих диагностических сообщений. Если во время работы сценарий обнаруживает ошибку, информация об этом также должна выводиться в стандартный поток сообщений об ошибках. Это стандартный поток вывода 
stderr. 
Каждый из упомянутых потоков можно переадресовать средствами операционной системы. Обычный вывод скрипта можно поместить в один файл, а все ошибки, возникающие во время его работы, — в другой.
Вернемся к нашему интерфейсу с пользователем.
Для того чтобы сообщить пользователю какую-либо информацию, используйте методы, имя которых начинается с префикса Записать:
Записать()— выводит в стандартный поток вывода строковое представление объекта, указанного в качестве параметра;ЗаписатьОшибку()— выводит сообщение об ошибке в стандартный поток сообщений об ошибках.
Для того чтобы получить от пользователя какую-либо информацию, используйте методы, имя которых начинается с префикса Считать:
СчитатьСимвол()— получает от пользователя один символ.СчитатьСтроку()— получает от пользователя несколько символов (строку).СчитатьЧисло()— получает от пользователя числовое значение. Формат ввода определяется локалью, которую использует консоль.СчитатьБулево()— запрашивает у пользователя значения типаБулево. Фактически, пользователю предлагается ввести какое-либо из значений:Истина,Ложь,True,False(при вводе учитывается регистр).СчитатьПароль()— считывает и возвращает из входящего потока пароль типаСтрока. При вводе символов вывод в консоль не осуществляется.
В версии «1С:Предприятие.Элемент Скрипт»-X для Windows для отображения символов в консоли используется кодировка Windows-1251 (cp1251). В остальных версиях используется UTF-8.
Пример работы с консолью
метод ВычислитьКвадратЧисла(Ввод: Строка)
    попытка 
        пер ЧислоИзСтроки = новый Число(Ввод)
        Консоль.Записать(Ввод + "^2 = " + ЧислоИзСтроки ** 2)
    поймать Исключение: ИсключениеНедопустимыйФормат
        Консоль.Записать("Ошибка ввода. " + Исключение.Описание)
    ;
;
метод Скрипт()
    пер Ввод = Консоль.СчитатьСтроку("Введите число: ")
    ВычислитьКвадратЧисла(Ввод)
;